Внукунук газета

Её бабушки вяжут для Зенита и их варежки лежат в ЦУМЕ

Даша или, как она ещё себя называет, «Птичка» — основательница социального проекта От Ба.
Мы взяли у Даши интервью, ведь наши проекты развиваются в одном направлении — поддержка старшего поколения России.

Интервью с Дашей Птичкой, мамой, внучкой, социальной предпринимательницей и просто смешной девчулей:
Даша, 30 лет, родом из г. Тамбов. Сейчас живёт в г. Воронеж с дочкой 6 лет. Её всегда тянуло к природе, своим корням, атмосфере деревни.

Даша, как тебе пришла идея создать «От Ба»?
В 2017 году я приехала в д. Осиновку, Тамбовская область — знакомить дочку с прабабушкой (моя бабушка). Тогда же я и нашла у бабушки залежи варежек — 70 пар! Я подумала попробовать их продать, просто выложила в соц. сетях и их очень быстро разобрали.

70 пар! Это же прям много, за сколько бабушка справилась с таким объемом?
Я думаю, что она сделала это за год. Место, где живёт моя бабулечка славится мастерством вязания. Молодые уже начали вязать на станках, а вот пожилые продолжают по старинке вязать вручную.
Сейчас моя бабушка может спокойно связать 30 пар за месяц.

Так, ты распродала варежки. Какой был дальнейший путь?
На тот момент я была в декрете и работала SMM-менеджером.
В 2018 году в Воронеже была программа "Мама предприниматель" и я на неё пошла со своим проектом. Накидала концепт-проект и запустила. Делала всё сама, и соц. сети и по бабушкам ездила.
Сейчас за плечами проекта уже много разных коллаб, корпоративных заказов, мы недавно сделали заказ для Зенита.
Я все делала методом проб и ошибок. Только сейчас я прихожу к реальной бизнес-модели и думаю о наборе команды.

Какие у тебя отношения с твоей бабушкой?
Её зовут Тамара Матвеевна, 76 лет.
Бабушка — хранитель традиций и историй в нашей семье. Сколько себя помню Ба всегда рассказывала нам истории рода, присказки и легенды про домовых, учила славить Рождество, вязать и доить коров. Все детство я провела у Ба в деревне и сохранила с тех пор множество чудесный воспоминаний. Летом мы пропадали на улице , воровали яблоки в чужих садах, ездили на сенокос, ходили на родник, ездили с дедом на рыбалку, предварительно усердно собирали навозных червяков. Когда стали старше, ездили в соседнее село на дискотеку, а потом получали нагоняй за то, что поздно пришли. Кажется, эту часть жизни можно вспоминать бесконечно ❤️
Самое счастливое детство.
Сколько в От Ба сейчас бабушек?
У нас сейчас больше 50 бабушек. Со всеми разный формат участия. 15 бабушек вяжут постоянно, часть привлекается на отдельные заказы. Кажется в проекте приняло участие уже более 70 бабушек.

В чём для тебя сложность работы с пожилыми людьми?
Пожилые люди — это люди настроения. Они могут приболеть или забыть. Их нужно контролировать. Если дать им свободу творчества — они могут связать на свой вкус то, что не купят. Я им плачу за работу сразу, выкупая изделия, поэтому приходится контролировать.

Как думаешь, в чем ценность для пожилых людей в развитии подобных инициатив?
Они получают доход со своего хобби, к ним приезжает телевидение, я тоже приезжаю в гости. Всё это для них — движуха. Такие активности дают им чувство, что они интересны этому миру, что они несмотря на возраст могут работать и развиваться творчески.
Я даже расскажу пару историй наших бабушек:
Была бабушка из Воронежа — Валентина Павловна, 83 года. Её сейчас уже с нами нет, помним и любим. Она вязала шали, но продавать у неё не получалось. Мы приходили к ней в гости с гостинцами,любили с ней болтать, она была такая интересная и мудрая. Однажды она даже снимались для воронежского журнала.Я видела, что ей это очень интересно. В процессе нашего общения и работы она определённо стала бодрее.
Так же была Клара Алексеевна, 93 года. Она вязала варежки. Когда мы приходили в гости - бабушки играли в лото, пили настойки, обсуждали дела в огороде. Та бабушка тоже расцвела от общения и деятельности в нашем проекте.
Очень люблю навещать наших бабушек.

Как ты поддерживаешь в себе желание продолжать заниматься этим делом? Ведь по меркам бизнеса социальные вещи не такие прибыльные, как хотелось бы?
Я, если честно, долго не могла понять, что это моё. Искала работу по найму, ходила на собеседования. Отучилась на сомелье, отработала немного в ресторане и в итоге решила остановиться и сфокусироваться на «От Ба».
Сейчас, спустя 3 года, я поняла, что пора набирать команду. Ищу баланс между отдыхом и работой, чтобы были силы развивать и растить свой проект.

Что бы ты хотела сказать людям, кто тоже имеет идею стартовать социальный проект/бизнес?
Если у вас уже давно есть идея — беритесь за действие. Попробуйте оформить её логически, поищите поддержку в окружении, вписывайтесь в движухи, сообщества предпринимателей. Сейчас очень много встреч и мастермайндов, где можно узнать чужой опыт, задать вопросы.
Короче, делайте и не бросайте.

Продолжаем рассказывать вам добрые истории и говорить о сильных и сердечных людях. Сейчас этого так не хватает ♥️